昨日のブログにつづいて、今昔物語の「太りすぎた三条中納言朝成の話」を紹介します。
今昔物語集 巻28第23話 三条の中納言、水飯を食ひし語 第廿三
今は昔、三条の中納言と云ける人有けり。名をば朝成(あさなり、あさひら)とぞ云ける。三条の右大臣と申ける人の御子也。身の才賢(ざえかしこ)かりければ、唐の事も此の朝の事も皆吉く知て、思慮(おもひばか)り有り、肝太くして、押柄(おしがら)になむ有ける。亦、笙を吹く事なむ、極たる上手也ける。亦、身の徳なども有ければ、家の内も豊なりけり。
長高くして、太りに太りてなむ有ければ、太りの責て苦しきまで肥たりければ、医師和気の重秀を呼て、「此く太るをば何がせむと為る。起居など為るが、身の重くて極く苦しき也」と宣ければ、重秀が申ける様、「冬は湯漬、夏は水漬にて、御飯(おもの)を食(め)すべき也」と。
其の時、六月許の事なれば、中納言、重秀を、「然は暫く居たれ。水飯食て見せむ」と宣ければ、重秀、宣ふに随て候けるに、中納言、侍を召せば、侍一人出来たり。中納言、「例食ふ様にして、水飯持来(もてこ)」と宣へば、侍立ぬ。暫許(とばかり)有て、御台片□を持参て御前に居へつ。台には箸の台二許を居へたり。次(つづ)きて侍、盤(ばん)を捧て持来る。□□の侍、台に居うるを見れば、中の甕(かめ)に白き干瓜の三寸許(ばかり)なる切らずして十許盛たり。亦、中の甕に鮨鮎(すしあゆ)の大きに広らかなるを、尾頭(しりがしら)許を押て、卅許盛たり。大きなる鋺(かなまり)を具したり。皆台に居へつ。亦、一人、大きなる銀の提(ひさげ)に、大きなる銀の匙(かひ)を立て、重気に持て前に居(すゑ)たり。
然れば、中納言、鋺を取て侍に給て、「此れに盛れ」と宣へば、侍、匙に飯を救(すくひ)つつ、高やかに盛上て、喬(そば)に水を少し入れて奉たれば、中納言、台を引よせて、鋺を持上(もたげ)給たるに、然許大きなる手に取納へる2)に、「大きなる鋺かな」と見ゆるに、気(け)しくは非ぬ程なるべし。
先づ、干瓜を三切許に食切て、三つ許食つ。次に、鮨鮎を二切許に食切て、五つ六つ許安らかに食つ。次に、水飯を引き寄せて、「二度許箸廻し給ふ」と見る程に、飯失ぬれば、「亦盛れ」とて、鋺を指遣り給ふ。
其の時に、重秀、「水飯を役と食とも、此の定にだに食さば、更に御太り止まるべきに非ず」と云て、逃て去て、後に人に語てなむ咲ける。
去れば、此の中納言、弥よ太りて、相撲人の様にてぞ有けるとなむ語り伝へたるとや。
訳)今は昔、三条中納言藤原朝成(ふじわらのあさなり、あさひら)という人がいました。賢明で唐のことにも我が国のことにも精通し、豪胆で強引な人柄でした。また蓄財の才もあり、家は豊かでした。
背が高く太っていたのですが、あまりにも太りすぎたため苦しくてしかたがないので 医師の和気重秀(わけのしげひで)を呼び寄せました。「立ったり座ったりが苦しくてしかたない。太ってしまうのを何とかできないものか?」この問いに対して医師はこう言いました。「冬は湯漬け、夏は水漬けにして御飯を召し上がるようにして下さい。」
その時は六月ごろ頃だったので、朝成は医師に言いました。「さればしばらく居てくれ。水飯を食べてみせよう。」朝成は邸の侍に準備を命じました。「水飯を作って、いつものように持って来い。」 給仕の侍が朝成の食卓の台に据えるのを見ると、中ぐらいの皿に三寸ばかりの干瓜が切らずに十ほど盛られている。また別の中ぐらいの皿に大きく幅広い鮨鮎(すしあゆ)を尾と頭だけを押しずしにして三十ばかり盛られている。それに大きなお椀が添えられていました。そして一人の侍が、大きな提(ひさげ)に大きな銀の匙(さじ)を立てて重そうに持って前にすえました。
朝成がお椀を持って「これに盛れ」と命じると、侍は匙(さじ)で飯をすくい、お椀に高々と盛り上げ、わきに水を入れて差し出しました。朝成がお椀を取り上げると、大きく見えていたお椀は、少しも不似合いには見えません。
朝成はまず干瓜を三切れほどに食い切り、三つほど食べました。次に鮨鮎を二切れほどに食い切り、五つ六つをぺろりと平らげました。それから水飯を引き寄せ、二度ほど箸でかき入れたかと思うと、もう飯はなくなり、「もう一膳盛れ」と言って、お椀を差し出しました。
これを見て、医師は言いました。「ひたすら水飯だけを食されるからといって、こんな具合に食されていたのでは絶対に肥満がおさまるはずがありません。」 医師は逃げるように退出し、後にこのことを人々に話したそうです。さればこの中納言はますます太り、相撲取りのようであったと語り伝えられているのです。
sechin@nethome.ne.jp です。
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